Способствующая язвенной болезни бактерия Helicobacter pylori может оказаться связанной с возникновением диабета II типа, публикует Medpage Today.

Анализ данных, полученных в разное время Нацслужбами здоровья и питания Соединенных Штатов (NHANES) в процессе обследований и опросов свыше 10 тыс. человек, выявило пропорциональную зависимость заражения Helicobacter pylori (хеликобактериозом) с показателем гликированного гемоглобина (HbA1c) крови, отражающего процент гемоглобина, необратимо связанного с молекулой глюкозы. Гликированный гемоглобин — показатель дехорганизованной толерантности к глюкозе, другими словами — признак преддиабетического состояния.

По итогам данного анализа также установлено, что комбинация заражения человека H. pylori и избытка массы тела связана с повышением показателя гликированного гемоглобина больше, нежели каждый из данных факторов по отдельности.

Исследователями университета Нью-Йорка Ю Ченом и Мартином Блейзером проанализирована информация об образе жизни, зараженности Helicobacter pylori и показателе гликированного гемоглобина 2-ух групп людей, обследованных NHANES в 1988-1994гг. и 1999-2000 гг., соответственно. Первую группу составляло 7417 человек старше 18 лет, вторую — 6072 детей старше 3-ех лет. Ни в одном случае заражение бактерией не сопутствовала информация о диагностированном диабете.

По мнению авторов, так как их исследовательская работа носит феноменологический характер, утверждать что-то о причинно-следственных связях зараженности Helicobacter pylori и преддиабетического состояния нельзя. Но, исследователи также считают, что диабет вряд ли может служить причиной заражения, поскольку данная бактерия находится в организме уже с детства.

Носитель Helicobacter pylori с избытком массы тела, даже при отсутствии симптомов диабета, должен наблюдаться у специалистов для предотвращения развития обменного заболевания или контроля его течения, — отмечается в редакционном комментарии, сопровождаемом публикацию ученых США в Journal of Infectious Diseases (апрельский номер).

Редакционный коллектив обращает внимание, что обнаруженная Ченом и Блейзером связь нуждается в подтверждении на уровне рандомизированных клинических исследований, позволяющих исключить предполагаемое влияние на диабет и показатель гликированного гемоглобина лекарств, принимаемых в лечении хеликобактериоза.

Следующая новость: Работу знаменитого ученого назвали "нарциссомикой"
Предыдущая новость: В 1914-1918 годы на бразильский флот напал грипп