Американские ученые выяснили, почему новый штамм H1N1 почти не передается от человека к человеку. Оказывается, один из многочисленных поверхностных белков штамма имеет слабую связь с клетками дыхательных путей. Однако не стоит пренебрегать им, поскольку в любой момент вирус может мутировать и стать гораздо более агрессивным.

Ученые провели сравнительную характеристику H1N1 с привычными для нас сезонными вирусами гриппа, а также штаммом «испанки», бушевавшей в 1918-19 гг. Оказалось, что новый тип вируса «прицепляется» к клеткам дыхательной системы гораздо хуже своих собратьев. Это связано с особенностями строения белка гемагглютинина, расположенного на его поверхности. Он обладает ограниченными способностями к связыванию с некоторыми рецепторами эпителиальных клеток дыхательных путей.

Исследования также показали, что новый штамм гриппа содержит малоагрессивную разновидность белка РНК-полимеразы PB2 отвечающего за вирулентность возбудителя гриппа.

Малые возможности распространения H1N1 подтвердились и в эксперименте на хорьках. Здоровых животных вместе с больными помещали в замкнутое пространство, создавая тем самым высокую концентрацию вируса. В таких условиях все хорьки быстро заражались. Однако когда животных разместили в отдельных камерах, соединенных общим воздуховодом, количество заразившихся резко снизилось. Такие же данные характерны и для людей. Случаи массового заражения обычно наблюдаются именно в замкнутых коллективах: школьных классах, семьях и т.п.

Исследователи, тем не менее, призывают помнить о том, что в любой момент вирус может мутировать, став более агрессивным. При этом ему достаточно всего одной мутации, чтобы стать устойчивым к противовирусным препаратам.

Следующая новость: Американские ученые предлагают лечить туберкулез средством от болезни Паркинсона
Предыдущая новость: Болезнь Альцгеймера в основном поражает одиноких людей