Ученые из Америки открыта новая система, посредством которой организовано очищение тканей головного мозга от веществ жизнедеятельности. По информации Medical Xpress, американцы назвали обнаруженную ими систему глимфатической. Работа команды неврологов, возглавленная доктором меднаук Майкин Недергаард (Медцентр Университета Рочестера, г. Нью-Йорк), напечатана в Science Translational Medicine.

Неврологами изучен мозг мышей, во многом напоминающий человеческий, посредством двухфотонной микроскопии — метода, позволяющего изучать живые ткани на глубине свыше 1 мм, и обладающего низкой токсичностью.

Работа ученых позволила обнаружить сеть канальцев, по которым с огромной скоростью циркулирует ликвор (спинномозговая жидкость). Ранее ученые знали лишь один путь движения в головном мозге ликвора. Как поясняет доктор Недергаард, это похоже на то, как если бы мозг имел два мусоровоза — медленный, о котором ученым было известно и ранее, а второй — оперативный, только что обнаруженный. Учитывая значительную скорость метаболизма в мозге, и его уникальную восприимчивость, неудивительно, что механизм самоочищения оказался более развитым, чем представляли себе ученые.

В интервью журналу неврологи объяснили, что каналы глимфатической системы находятся вокруг кровеносных сосудов и сформированы с помощью клеток микроглии астроцитов. Говоря о своем открытии, ученые сопоставили астроциты с деревом, крона которых образует вдоль улицы купол. Глиальные клетки присоединены к синапсам, в мембранах которых имеются аквапорины – белки, пропускающие воду. Обнаружено, что данные белки способствуют проталкиванию спинномозговой жидкости через ткани мозга.

Ученые считают, что глимфатическая система действует, лишь когда она не имеет повреждений, и «работает» исключительно в живом мозге. Как раз этим ученые объясняют настолько позднее ее обнаружение — раньше исследовались, преимущественно, образцы тканей мозга, а техники визуализации еще не было.

Еще ученые выяснили, что свыше половины β-амилоида (белка, скапливающегося при болезни Альцгеймера) высвобождается из мозга грызунов через глимфатическуую систему. По словам одного из соавторов исследования Джеффри Илиффа, осознание того, как мозг поступает с отходами жизнедеятельности, достаточно важно. Система очищения любого органа — основная составляющая, аналогично системе доставки питательных веществ. Выведение продуктов жизнедеятельности мозга особо интересно, так как при всех нейродегенеративных нарушениях, в том числе болезни Альцгеймера, белки-«отходы» скапливаются в мозге и в итоге уничтожают нейроны.

Следующая новость: Открыт более дешевый и простой способ производства лекарств на основе простагландинов
Предыдущая новость: На строительство лаборатории по разработке вакцины против ВИЧ в Индии выделено $ 12 000 000