Группой ученых из института исследований в сфере иммунологии и аллергологии (Ла-Хойя, шт. Калифорния), обнаружена белковая молекула HVEM, продуцируемая эпителием кишечника и легких, посредством которой вирус герпеса внедряется в клетки, выполняя ключевую функцию в борьбе организма с E. coli, пневмококковой инфекцией и прочими опасным микроорганизмам и патогенными бактериями. Авторами, работу которых опубликовал журнал Nature(15 июля), HVEM сравнена с находящимся на страже пограничником.

Объектом наблюдения ученых стала искусственно выращенная линия мышей с отсутствующей HVEM. Их инфицировали пневмококками или аналогом E. Coli у мышей. Недостаток HVEM вызвал повышенную восприимчивость организмов мышей к инфекции, высокому содержанию бактерий и внезапно ослабленной реакции на вторжение слизистых оболочек.

EurekAlert! приводит цитату лидера научного коллектива Митчелла Кроненберга: «Интересно, что слизистая легких и кишечника реагировала абсолютно одинаково. Грызуны без HVEM были совершенно не способными бороться с заражением, причем выраженный эффект обнаружился незамедлительно».

Авторами исследования сделан вывод, что цепь медиатор — рецептор HVEM и медиатор — рецептор IL-22 (интерлейкин-22), вместе запускают иммунную защиту в клетках эпителия слизистых рта, носа, легких, кишечника — там, где расположены «входные ворота инфекции». По утверждению Кроненберга, без такого дуэта организм попросту не сможет бороться с инфекцией. Он также провел аналогию HVEM с охраняющим клетки пограничником, незамедлительно поднимающим при обнаружении чужеродных микроорганизмов и подталкивающих иммунную систему мгновенно «отправлять дополнительные войска».

Кроненберг уверен в том, что сделанное его коллективом открытие, поможет в обнаружении новых путей защиты от патогенных бактерий, что особенно значимо в свете их возросшей устойчивости к антибиотикам.

Следующая новость: Американский нанолипогель поможет лечить рак
Предыдущая новость: Лечение облысения вызывает расстройство полового влечения