Специалистами университета Royal Holloway (Лондон) при участии коллег из University College London предложен новый метод терапии лекарственноустойчивой разновидности эпилепсии у детей.

Из продуктов, составляющих кетогенную диету, он выделили композицию среднецепочечных жирных кислот, представляющую то самое действующее вещество, облегчающее состояние данных пациентов. Авторы предполагают в перспективе заменить диету приемом капсулы с лекарством, разработанным на основе обнаруженной композиции.

Несмотря на действенность и отсутствие аллергических проявлений, у диеты имеются некоторые побочные эффекты, к примеру, запоры, хрупкость костей, задержка роста, гипогликемия, увеличение содержания сывороточных липидов и прочие. Помимо того, в каждом случае требуется детальный индивидуальный подбор рациона ребенка, его регулярная коррекция, учитывая меняющиеся условия, к примеру, в период болезни, с изменением метаболизма, что возможно приведет к уменьшению эффективности диеты. Другая трудность, с которой сталкиваются родители — необходимость регулярно следить за соблюдением ребенком строгой диеты, которая почти полностью запрещает употребление углеводов, а именно сахара.

Противосудорожное действие композиции учеными сравнено с вальпроатом натрия – как правило, используемым при данном заболевании. Выяснилось, что такая композиция превосходит по своему противоэлептическому эффекту данный препарат, но не имеет его побочных действий, таких как нарушение функций печени, ухудшение свертываемости крови, дисфункция поджелудочной железы.

По утверждению одного из соавторов исследования, профессора Робина Уильямса (центр биомедицинских исследований Royal Holloway), ученым удалось сделать весьма важный прорыв в сфере понимания природы и поиска действенной терапии в лечении эпилепсии.

Следующая новость: Аналог бензодиазепинов обнаружен в головном мозге людей с нарушениями сна
Предыдущая новость: Лекарство для диабетиков улучшило память грызунов с болезнью Альцгеймера