Ученым удалось установить, что внешние признаки старения лица возникают, прежде всего, из-за деформирования лицевых костей, в особенности нижней челюсти. Тогда как ранее считалось, что ключевой причиной старения является снижение тонуса кожи лица и ее мягких тканей.

В ходе исследования были проанализированы 120 результатов томограмм лиц пациентов разного возраста. Таким образом, ученые отобрали 3 группы снимков, в которые вошли по 20 томограмм людей в возрасте 20-36, 41-64 и более 64 лет.

При помощи специализированной компьютерной программы были измерены длина, ширина и градус угла нижней челюсти на снимках пациентов. После чего результаты, полученные в различных группах, подвергли сравнительному анализу.

Таким образом, было выявлено, что угол нижней челюсти увеличивается с возрастом, в связи с чем теряется завершенность нижнего контура лица. Помимо этого длина челюсти также зависела от возраста, и была значительно больше у молодых людей. Её высота же не имела статистически значимых различий у людей разного возраста.

Говард Лэнгстайн – руководитель службы пластической хирургии — подчеркнул, что нижняя челюсть считается основой лица, именно поэтому изменения ее параметров влияют на внешний вид человека в целом. Так, снижение объема данной кости провоцирует провисание зависимых от нее тканей. В результате этого очертания нижней части лица становятся мягкими и овальными, кроме того, снижается тонус кожи подбородка, щек, шеи.

Следующая новость: Обжорство можно сравнить с наркотической зависимостью
Предыдущая новость: Упаковывание неприятных предметов помогает справиться с негативными эмоциями