Специалистами барселонского Института биомедицинских исследований сообщается об обнаружении «спускового крючка», провоцирующего процесс образования раковой опухоли. По результатам исследования, размещенного в журнале Nature, этим триггером выступает ген CPEB1, а принцип, основанный на его гиперэкспрессии, является основным регулятором роста раковой опухоли.

Представители лаборатории во главе с профессором Раулем Мендесом несколько лет занимаются РНК-связывающими белками CPEB, выполняющими важную позитивную функцию на этапе раннего эмбрионального формирования и в процессе восстановления ткани у взрослых, вызывая бурную пролиферацию клеток. Учеными установлено, что если программа, регулируемая CPEB, не выключается после ее выполнения, а в результате нарушения функционирования определенных генов «включена» постоянно, это вызовет неконтролируемое деление клеток и рост злокачественного новообразования.

В ходе экспериментов на клетках лимфомы Ходжкина, исследователи обнаружили, что ключевое место в данном механизме принадлежит гену CPEB1, контролирующему синтез белков на базе матричных РНК в цитоплазме. Авторы установили, что одноименный белок, кодируемый CPEB1, укорачивает 3′-нетранслируемый участок (3′-НТО) мРНК в ходе транскрипции.

3′-НТО белки не кодирует, а контролирует активность РНК в период трансляции. Укороченная 3′-НТО гиперактивность сотен мРНК вызывает неконтролируемое клеточное размножение. Белок CPEB1, следуя из ядра за мРНК в цитоплазму, активизирует и ускоряет данный процесс.

Следующая новость: Справиться с крапивницей помог препарат от астмы
Предыдущая новость: Ученые выяснили способ защиты мозга от инсульта