Учеными из нескольких государств обнаружен ген, оказывающий влияние на созревание спермы, публикует EurekAlert! Издание PLoS Genetics опубликовал итоги совместных исследований британских, болгарских и австралийских генетиков.

Эксперименты позволили ученым установить, что ген Katnal1 действует на поздние фазы сперматогенеза. Он требуется для контроля деятельности микротрубочек клеток Сертоли, которые в углублениях плазматической мембраны заключают развивающиеся сперматозоиды. Посредством сборки и восстановления микротрубочек, сперматозоиды функционируют внутри яичек в ходе созревания. Контролируют данный процесс ген Katnal1.

Генетики произвели линию бесплодных самцов мышей без гена Katnal1.

С открытием данного гена ученые заговорили о создании негормонального контрацептива для мужчин, если все же получится регулировать работу гена непосредственно в яичках. По предположению ученых, действие подобного лекарства возможно будет обратимым, потому что Katnal1 не оказывает влияния на способность выработки спермы и на ранние фазы ее созревания.

В связи с обнаружением Katnal1 появится возможность разработки новых подходов к лечению мужского бесплодия, спровоцированного нарушениями в работе данного гена.

Следующая новость: Радужной оболочке глаза свойственно стареть
Предыдущая новость: Из клеток кожи выращены здоровые клетки сердечной мышцы