Недавно ученые выяснили удивительный факт. Они доказали, что существует особый участок мозга, определяющий, кем человек станет в будущем – добрым и отзывчивым альтруистом или закоренелым эгоистом. Альтруисты — люди, всегда готовые помочь другим без какой бы то ни было личной выгоды. Ученые пришли к выводу, что такое поведение вероятнее всего связано с работой задневисочной верхней борозды мозга.

В медицинском центре «Университета Дюка» (США) были проведены исследования, доказавшие, что альтруизм — достаточно редкое и зачастую непостижимое явление. Участникам исследования было предложено назвать, как часто они безвозмездно помогают окружающим, к примеру, участвуют в благотворительных акциях. Кроме того добровольцам необходимо было сыграть в особую компьютерную игру, специально предназначенную для оценки склонности к альтруизму.

В настоящее время ученые выясняют, как развивается данный участок мозга на ранних сроках жизни человека. Они полагают, что полученные данные смогут помочь выяснить, как образуются альтруистические наклонности. Один из исследователей феномена, доктор Скотт Хютелль отметил, что осознание функции задневисочной верхней борозды приведет к пониманию того, что же такое альтруизм.

Коллега Хютелля из Британского психологического общества Джордж Фильдман, также предположил, что участок мозга связанный с альтруизмом действительно существует. По его словам, научиться воспитывать альтруистов, было бы весьма благоприятно для общества, но еще интереснее то, что это может в значительной мере влиять на развитие мозга. Ученый также отметил, что альтруизм — достаточно редкое и порой совершенно непостижимое явление. Чаще всего он обоюден и предполагает ответные действия со стороны человека, в чью сторону был направлен. Джордж Фильдман предложил сравнить людей с крайней степенью проявления альтруизма и эгоизма, чтобы определить, действительно ли различия в их мозге столь значительны.

Следующая новость: Часто переезжающие дети предрасположены к суициду
Предыдущая новость: У преступников-рецидивистов найдены биохимические отклонения