Американскими учеными была найдена область мозга, отвечающая за чувство личного пространства. Ею оказалась миндалина – двойная структура, размещенная в височных долях мозга. Она участвует в формировании эмоций, в том числе страха и гнева.

Данное открытие совершили Ральф Эдолфс и Дэниэл Кеннеди, обследуя 42-летнюю женщину с редким недугом — поражением обеих миндалин. Оказалось, что в силу своей болезни женщина, не могла распознать чувство страха, выражаемое на лицах окружающих. Кроме того, она не могла определить, можно ли доверять собеседнику.

Сама женщина была чрезмерно дружелюбна, и все время стремилась нарушить личное пространство собеседника. Ученые попытались подтвердить этот факт экспериментально.

Больную и еще 20 здоровых испытуемых просили встать возле экспериментатора, в наиболее удобной для себя точке. Далее расстояние между участниками опыта и экспериментатором измерили с помощью лазерного дальномера.

Выяснилось, что здоровые добровольцы останавливались примерно за 64 см от ученого. Пациентка же с поражением миндалин уменьшила это расстояние до 34 см. При этом женщина не чувствовала дискомфорта при дальнейшем сокращении дистанции, как другие испытуемые. Для нее также не имело значения, кто перед ней стоит, и насколько она с этим человеком знакома.

Затем здоровых добровольцев подвергли процедуре МРТ и зафиксировали активацию различных мозговых отделов. Испытуемым при этом сообщали, насколько далеко от них находится исследователь. Когда людям говорили, что к ним подходят вплотную, аппарат регистрировал активацию миндалевидного тела, что доказывает правильность результатов предыдущего эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Задолжавшие по кредитам люди чаще других подвержены ожирению
Предыдущая новость: Многие британцы подвержены влиянию музыкальных стереотипов