Британскими и греческими учеными предложен метод лечения одной из разновидностей бесплодия мужчин, публикует EurekAlert!. Работа проведена командой специалистов во главе с Карлом Суонном (Медшкола Кардиффского университета). Статью разместил журнал Fertility&Sterility.

Предыдущие исследования Суонн и его коллег помогли выяснить, что в сперме содержится фермент фосфолипаза С-дзета. После оплодотворения данный белок запускает активацию яйцеклетки, с которого начинается образование и развитие эмбриона. Дефект фермента приводит к нарушению эмбриогенеза, что говорит о мужском бесплодии.

Новый этап работы группы Суонна предполагал синтез в лаборатории рекомбинантной фосфолипазы С-дзета. Затем учеными проведена серия экспериментов с яйцеклетками. Полученный фермент они вводили в цитоплазму данных клеток. В итоге происходила активация яйцеклетки, эмбрион нормально формировался до стадии бластоцисты.

Авторы исследования полагают, что пока такую методику возможно использовать только в лаборатории, для ее введения в клиническую практику необходимы некоторые модификации. Однако в перспективе такой способ возможно будет применять при проведении ЭКО, чтобы увеличит шансы пар на благоприятное зачатие ребенка.

Следующая новость: Предложено вирусное лечение угревой сыпи
Предыдущая новость: Выявлены новые возможности лечения рака груди