Американскими учеными открыт белок, эффективно уничтожающий бета-амилоид — протеин, скопления которого формируют в мозге пациентов амилоидные бляшки с синдромом Альцгеймера. Информация размещена на сайте Emax Health. Итоги работы исследователей во главе с Малькомом Лейссрингом опубликовал Molecular Neurodegeneration.

По амилоидной гипотезе появления синдрома Альцгеймера — нейродегенеративного неизлечимого заболевания, характеризующегося расстройством памяти, — главная причина развития болезни — скопление амилоидных бляшек. Они формируются при увеличенном содержании белка бета-амилоида. Этот белок появляется при расщеплении белка APP протеазой BACE1.

Совместно с коллегами Лейссринг изучил сотни протеинов с целью обнаружения того, который поспособствует снижению количества накоплений бета-амилоида. Самый эффективный — протеин BACE2. Учеными доказано, что BACE2 расщепляет на фрагменты бета-амилоид, снижая, таким образом, его содержание в тканях мозга.

Любопытно, что структура BACE2 довольно похожа на структуру BACE1. По словам руководителя исследования, Несмотря их схожесть, действуют на уровень бета-амилоида они совершенно по-разному.

Ранее выполненные исследования другой команды ученых также доказали, что BACE2 приводит к снижению содержания бета-амилоида: он «режет» APP на фрагменты, и, как следствие, бета-амилоид попросту не формируется. Однако данный механизм действует в остальных тканях, где есть APP, и в мозге запущен быть не может.

Число больных синдромом Альцгеймера уже превысило 36 млн., а к 2030 году планируется увеличение числа заболевших до 65, 7 млн. человек.

Следующая новость: Разработана искусственная зубная эмаль
Предыдущая новость: В Англии обсуждают практику ЭКО при трех родителях