Специалистами эдинбургского университета во главе с Анурой Рамбуккана было показано, что у микробов есть способность перепрограммировать клетки, трансформируя их в аналог подвижных стволовых клеток, которые используются для попадания в нервную и мышечную системы организма.

В своем изучении специалисты исходили из того, что источник заболевания, M.leprae,»предпочитает» сперва поразить шванновские клетки нервной ткани, которые имеют дополнительную – опорную и питающую нейроны – функцию. Такие клетки создают обволакивающий нервы слой и помогают транспортировке нервного импульса. Выделив шванновские клетки грызунов и поразив их источником лепры, специалисты определили, что микобактерия способствовала трансформации клеток, которая появилась по причине «отключения» генов, экспрессируемых во взрослых шванновских клетках. В то же время «включились» гены, которые связаны с ранними этапами прогрессирования этих же клеток нервной ткани. В результате изменения шванновские клетки трансформировались в незрелые клетки, которые имеют схожесть со стволовыми клетками костного мозга и др. тканей.

Далее специалисты внесли модифицированные in vitro клетки в организм грызунов и наблюдали, что часть из них устремились к тканям мышц и передавали вместе с собой микроб. Такое наблюдение позволяет сделать предположение, что M.leprae покрывает шванновские клетки, и тем самым лишает их возможности блокировать и поддерживать нервные волокна, а также превращать в средство для прохождения в др. ткани организма.

Способ передачи инфекции и сильного поражения нервной системы оставался нераспознанным, и одной из причин недостаточных знаний о заболевании является то, что микобактерии лепры не представляется возможным взрастить в лабораторных условиях, ее можно изучить лишь в организме зараженных людей, броненосцев и трансгенных грызунов.

Нейробиолог Михаэль Вегнер из университета Эрланген-Нюренберг (Германия) отмечает, что в проведенном исследовании не подтверждено, что M.leprae аналогичны образом адаптирует для «транспортировки» по организму шванновские клетки человека. Но, со слов Вегнера, открыт достаточно правдоподобный способ, а эксперимент проведен с использованием самых передовых технологий.

Следующая новость: У жителей США на 20% сократилась смертность от рака
Предыдущая новость: Установлена роль света для нормального развития глаз плода