По информации EurekAlert!, американскими учеными открыт новый принцип контроля старения раковых клеток. Работу специалистов Онкоинститута Roswell Park возглавил Михаил Никифоров.

Онкологи рассматривают старение раковых клеток как механизм сокращения роста злокачественных образований. В ходе старения клетки утрачивают возможность делиться, в них начинается процесс запрограммированной смерти клеток.

Ранее предполагалось, что к старению раковых клеток приводит повышенная репликация ДНК и разрушение клетки в процессе окисления. Исследования Никифорова и его коллег помогли установить, что старение опухолевых клеток связано с уменьшением запаса дезоксирибонуклеозидтрифосфата (dNTP), приводящего к повреждению ДНК. Снижение запасов dNTP обусловлено уменьшением количества ферментов, задействованных в его биосинтезе.

Исследователями также обнаружено, что даже частичного восстановления объема dNTP хватит для существенного восстановления ДНК и сдерживания старения клетки.

По замечанию ведущего автора работы, онкоген-индуцированное старение клетки – это ключевой защитный механизм, блокирующий разрастание предшественников раковых клеток. Результаты испытаний показывают, что для разрушения ДНК и запуска механизма клеточного старения необходимо и сокращение запасов dNTP, и высокая репликация ДНК.

Следующая новость: Гомосексуальность объяснена эпигенетикой
Предыдущая новость: С помощью перепрограммированных иммунных клеток удалось спасти ребенка от лейкемии