Учеными США выявлен молекулярный механизм, позволяющий организму регулировать количество употребляемой пищи и массу тела, публикует EurekAlert! Итоги работы, проведенной во главе с Барбарой Кан в больнице при медшколе Гарварда, опубликовал журнал Cell Metabolism (июльский номер).

Центры жажды, голода, отвечающие за эмоции и поведение человека расположены в гипоталамусе. Контролирует количество употребленной пищи и в итоге, массу тела в данной области головного мозга гормон лептин, вырабатываемый жировыми клетками и служащий главным регулятором метаболической, нейроэндокринной и функций организма, имеющих отношение к симпатической нервной системе. Лептин снижает аппетит, но до настоящего времени было неясно, как это происходит.

Кан при участии коллег установила, что в гипоталамусе лептин тормозит действие AMPK — белка, активируемого при малых запасах энергии в клетке, и перенаправляет ее в «энергосберегающий режим», блокируя синтез жирных кислот и способствуя их скорейшему окислению. В мышцах же лептин, наоборот, активизирует данный белок. По мнению авторов работы, AMPK представляет собой эволюционно сохраненную меру энергии.

По словам Кан, ученые выяснили, что на вес тела оказывает влияние ингибирование AMPK в гипоталамусе, и они попытались найти ответственную за это последовательность реакций.

Серия экспериментов помогла выяснить, что промежуточное звено в снижении аппетита — это единый каскад реакций, образуемый в итоге слияния ряда основных метаболических путей (PI3K-AKT, AMPK, mTOR-p70S6). Данные метаболические пути учеными разных стран мира изучаются давно, так как они занимают важное место в функционировании разнообразных клеток, в числе которых и раковые. По предположению авторов работы, их объединение в единый каскад реакций подскажет новые методы лечения злокачественных опухолей и прочих заболеваний.

ВОЗ в 2011 г. официально объявлено об эпидемии ожирения, распространенной по всему миру. На протяжении последних 30 лет число людей с избыточным весом, выросло в два раза. По прогнозам экспертов, к 2015 г. население планеты будет насчитывать порядка 2,3 млрд. людей с ожирением.

Следующая новость: Открыт сообщающий об эффективности лечения остеосаркомы биомаркер
Предыдущая новость: Обнаружены отвечающие за развитие остеоартроза участки ДНК