Учеными установлено, что микроглии отведено значительное место в развитии мозга – своими клетками она уничтожает менее активные синапсы, публикует MedicalXpress. Тезисы совместной работы Бет Стивенс с ее коллегами размещены в журнале Neuron.

Во время развития мозга появляется излишнее количество синапсов. В результате самые активные из них остаются, а менее используемые уничтожаются. Взрослый мозг содержит синапсов в несколько раз меньше, нежели мозг ребенка.

При участии коллег Стивенс исследовала функцию клеток-фагоцитов ЦНС (микроглии) в процессе уничтожения «лишних» синапсов на грызунах. Эксперты пометили структуру мозга, принимающую участие в обработке зрительного импульса (латеральное коленчатое тело). Учеными выявлено, что клетки реактивной микроглии, задействованные в удалении инфекционных агентов, включают часть синапсов меченых нейронов. Эксперты выявили меченые части синапсов в лизосомах микроглии.

Впоследствии исследователи проанализировали активность синапсов для определения подверженных удалению микроглией. С помощью лекарственных средств они повышали или сокращали активность связанных с глазом нейронов, и с каждым разом наблюдали большее число уничтоженных синапсов в менее активной области. Впоследствии, эксперимент позволил установить, что микроглия «отбирает» для уничтожения менее активные синапсы.

Бет Стивенс и ее коллегами также доказано, что с уничтожением неактивных синапсов микроглией связаны некоторые белки комплементарной системы, рассчитанной для гуморальной охраны организма от чужеродных агентов. Данные белки представляют своеобразный сигнал и «указывают» клеткам микроглии на необходимые для удаления синапсы.

Данное открытие значимо в лечении различных заболеваний, обусловленных нарушением в развитии мозга, открытие разъясняет возникновение у детей амблиопии. Заболевание проявляется отчасти потерей зрения, при которой видит лишь один глаз, а другой — ослабевает по причине уничтожения синапсов и клеток в латеральном коленчатом теле.

Следующая новость: Из клеток кожи выращены здоровые клетки сердечной мышцы
Предыдущая новость: Избыточное количество кальция повышает риск инфаркта