Ученые из США сделали важное открытие. Оказалось, что выключение определенного гена позволяет млекопитающим регенерировать утраченные части тела подобно некоторым земноводным.

Специалисты Университета Уистара заинтересовались проблемой регенерации тканей еще в 1996 г. Тогда, изучая проявления аутоиммунных заболеваний, лабораторным мышам с целью долгосрочной маркировки делали отверстия в ухе, сохраняющиеся обычно на всю жизнь. Однако, у мышей из линии Murphy Roths Large данные отверстия полностью заросли через пару недель.

Удивленные таким поворотом событий ученые продолжили работу сразу в 2-х направлениях: изначально начатом и выявляющем причины столь неожиданной регенерации.

По второму направлению необходимо было провести картирование генома удивительных мышей и выявить гены, вероятнее всего отвечающие за восстановление тканей.

При этом было зафиксировано, что клетки, восполнившие анатомический дефект, отличались от клеток обычных мышей по своей форме, размеру и конфигурации ДНК. Поэтому возникла необходимость изучить также влияние изменений в ДНК на процесс деления клеток.

Проведенные исследования показали, что у Murphy Roths Large -мышей неактивен p21 ген. Данный ген призван останавливать деление клеток с поврежденным ДНК, препятствуя тем самым их преобразованию в злокачественные.

Далее ученые создали генно-инженерных мышей, с удаленным p21. Оказалось, что они имели такие же регенеративные способности как и MRL-мыши. Что примечательно – у обеих групп животных при этом заболеваемость раком не превышала стандартных показателей.

Противостоять раку мышам с выключенным геном p21 помогал усиленный апоптоз (запрограммированная гибель) вновь образующихся клеток. Сочетание усиленного клеточного деления со столь же интенсивным апоптозом характерно для земноводных и других животных, способных к регенерации.

Следующая новость: Женщины не хотят участвовать в исследовании лекарств
Предыдущая новость: Активизированный "центр удовольствия" вызывает тягу к преступной деятельности у психопатов