Американские генетики нашли участок ДНК, на который в некоторой мере можно переложить ответственность за супружескую неверность.

Сотрудники Нью-Йоркского университета провели анкетирование 181 добровольца, чтобы выяснить ведут ли они половую жизнь, и если да, то как. Кроме того, у всех участников исследования был произведен забор образцов ДНК. По результатам опроса выяснилось, что почти 80 процентов от общего количества респондентов хотя бы раз имели половые отношения.

При анализе ДНК ученые выделили ген DRD4, участвующий в кодировании рецептора D4. Они смогли доказать, что именно разные вариации данного гена определяют поведение человека в ситуациях, связанных с получением удовольствия от еды и секса, власти и новых впечатлений.

Кроме того, было установлено, что люди, у которых рецептор D4 выражен вариантом 7R+, имеют гораздо большую склонность к неверности, чем все остальные. Так, половина участников исследования, имеющая такой вариант рецептора, указали, что уже имеют опыт половой связи на стороне или же единоразового секса с незнакомым человеком. Среди остальных респондентов количество «изменников» не превысило отметки в 22 процента. Половых различий при этом ученые не выявили – полученная закономерность была одинаковой для всех.

По словам руководителя эксперимента, объяснить действие гена на поведение можно через влияние дофамина на структуры мозга.

Следующая новость: Новый метод лечения рассеянного склероза подсказали опыты на крысах
Предыдущая новость: Длина пальцев говорит о риске развития рака простаты