Группа ученых из Боннского университета выявила ген, носители определенного варианта которого склонны помогать окружающим в ущерб себе.

Для участия в исследовании специалисты пригласили 100 студентов, и предложили им запомнить за определенное время наборы цифр, а затем воспроизвести их с максимальной точностью. За участие в исследовании каждый учащийся получил 5 евро.

После этого каждому студенту предложили выбрать: взять денежное вознаграждение в виде 5 евро себе или же пожертвовать весь приз или какую-то его часть в благотворительный фонд. Всё происходило в условиях анонимности, но ученые знали, сколько денег находилась в ящике для пожертвований, и могли определить денежный вклад каждого студента.

До начала научного эксперимента у каждого участника из ротовой полости взяли мазок для анализа ДНК. Затем, специалисты анализировали, какой из 2-х возможных вариантов гена COMT имеется в геноме каждого участника. Ген COMT кодирует фермент с одноименным названием (катехолортометилтрансферазу), ответственный за утилизацию нейромедиаторов норадреналина и дофамина.

В результате оказалось, что люди с геном COMT-Val отдавали в благотворительный фонд в среднем в 2 раза больше денег, чем люди-носители варианта гена COMT-Met.

Профессор, специализирующийся на вопросах психологии, Мартин Ройтер заявил, что полученные результаты говорят о четкой связи альтруистических желаний с генетической информацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Знание иностранных языков отсрочивает развитие болезни Альцгеймера
Предыдущая новость: Прием анальгетиков беременными женщинами вызывает крипторхизм у их сыновей