Ученые США обнаружили, что инфаркт большую опасность представляет для женщин в молодом и среднем возрасте. По информации Time, исследование проведено коллективом ученых во главе с Джоном Кэнтоу (Клиника Уотсона, Лэйкленд, шт. Флорида).

Совместно с коллегами Кэнтоу изучил данные свыше 1,1 млн. американцев, которые были госпитализированы с инфарктом миокарда в 1994-2006 гг. В числе участников исследования оказалось свыше 480 тыс. женщин.

Согласно результатам работы, примерно треть пациентов не жаловались при госпитализации на боли в груди. Данных больных среди женщин оказалось 42%, в то время как среди мужчин не более 1/3. Вместе с тем смертность от инфаркта миокарда для женщин США равнялась 14,6%, а для мужчин — 10,3%.

Исследователи также отметили, что вероятность возникновения инфаркта без сопутствующей боли в груди, уменьшается с возрастом участниц наблюдения. Среди женщин младше 55 лет данную форму инфаркта диагностировали гораздо чаще, чем у мужчин или американок в пожилом возрасте.

По предположению Кэнтоу, обнаруженные отличия вызваны гормональными факторами. А именно, с наступлением менопаузы препятствующие развитию атеросклероза эстрогены уже не вырабатываются. В то время как атеросклероз — самая частая причина инфаркта. У женщин в молодом и среднем возрасте, инфаркт зачастую вызван тромбозом либо спазмом сердечных сосудов.

Следующая новость: Лечить ботулизм предложено новым методом
Предыдущая новость: Ученые выяснили как "хороший" холестерин становится "плохим"