Микробиологами Цюрихского университета подтверждено наличие в Швейцарии неизвестного ранее клещевого заболевания — неоэрлихиоза, возбудитель которого вирулентная бактерия Candidatus Neoehrlichia mikurensis, публикует EurekAlert!. Особо опасными оказываются окрестности Цюриха.

До настоящего времени считалось, что в окрестностях страны часто отмечают два заболевания, провоцируемых клещевыми укусами – боррелиоз и менингоэнцефалит.

Candidatus Neoehrlichia mikurensis обнаружена впервые у клещей и мышей на территории Европы и Азии в 1999 г. В 2010 г. главой отделения молекулярной диагностики университета Цюриха Гвидо Блембергом и его шведскими и немецкими коллегами диагностирован первый случай человеческого заражения заболеванием, получившим название «неоэрлихиоз». На сегодня отмечено 8 фактов неоэрлихиоза у европейцев, три – на территории Цюриха. Каждый инфицированный страдал от повторяющихся приступов лихорадки, снижения веса и общего недомогания.

Для подтверждения факта, что причиной заболевания 3 жителей Цюрихского региона послужили непосредственно укусы клещей, коллектив во главе с Блембергом изучил 2 000 этих насекомых. Выяснилось, что 5-10% из них инфицированы Candidatus Neoehrlichia mikurensis.

Следующая новость: Влияние проекта «1000 геномов» будет огромным
Предыдущая новость: Американец поднялся на небоскреб с помощью бионической ноги