Технология предимплантационного генетического отбора NGS, позволяющая относительно недорого и оперативно обнаруживать хромосомные аномалии у полученных с помощью ЭКО эмбрионов, с успехом прошла первое испытание. Как публикует британская The Guardian, в Соединенных Штатах родился первый, прошедший такое тестирование еще будучи эмбрионом, ребенок «из пробирки».

Родители новорожденного Коннора Леви долгие годы не могли зачать дитя естественным способом, трижды проведенная стандартная процедура ЭКО также не дала результатов. Семейную пару, в результате подозрений в том, что их эмбрионы имеют хромосомные аномалии, из-за чего они не могут имплантироваться в матку, внесли в международный проект клинических исследований метода NGS.

По итогам обычной процедуры ЭКО получено 13 эмбрионов. Через 5 дней выращивания из каждого эмбриона выделено несколько клеток и отправлено в Оксфорд для генетического анализа. В результате тестирования выяснилось, что хотя все эмбрионы выглядели вполне нормальными, правильным хромосомным набором обладали лишь три из них.

В итоге один из здоровых эмбрионов имплантировали в матку женщины, и спустя 9 месяцев родился Коннор. Через несколько месяцев в Америке родится второй младенец, прошедший идентичный генетический отбор по методу NGS.

Следующая новость: Сахар поможет выявить раковые опухоли
Предыдущая новость: Первая в мире база по нарушениям лимфатической системы заработает в Новосибирске