В столичном индийском городе Нью-Дели заявлено о строительстве научной лаборатории по созданию вакцины от ВИЧ, публикует журнал Science. Финансирование этого проекта на себя взяло индийское правительство, которое уже направило на него $ 12 000 000.

По плану, лаборатория трансляционных испытаний в области создания вакцины от вируса иммунодефицита будет действовать при сотрудничестве с расположенной в Нью-Йорке международной компанией IAVI, также занятой поиском вакцины от этого вируса.

Предполагается, что работать в новой лаборатории, расположенной на окраине Нью-Дели, будут порядка 30 специалистов. Старт работ запланирован на февраль 2013 г.

По информации индийского министра науки и технологий Ашвани Кумара, цитату которого с посвященной открытию лаборатории церемонии, приводит The Asian Age, цель работы — более полное осознание биологических процессов, обусловленных ВИЧ для дальнейшей разработки вакцины широкого спектра действия.

По заявлению управляющего директора IAVI Маргарет МакГлинн, данная задача вполне достижима. «Ученым уже достаточно давно известно о присутствии среди ВИЧ-позитивных немногих, чей организм начинает производство антител, способных нейтрализовать любые вирусные штаммы», — подчеркивая МакГлинн, отмечает, что задача — в выделении данных антител для разработки вакцины.

По предположению экспертов, в своей работе представители новой лаборатории сконцентрируются на вирусе подтипа С, широко представленном преимущественно в Индии. Данное государство находится на 3-ем месте в мире по количеству зараженных СПИДом, несмотря на 56%-ное сокращение числа больных за первые десять лет XXI века. По данным министра здравоохранения Индии Гулама Наби Азада, их количество в стране уменьшилось с 270 тыс. в 2000 г. до 120 тыс. в 2009.

Россия на создание отечественного препарата против ВИЧ направила в 2007 г. 1 млрд. руб. В итоге учеными новосибирского ГНЦ «Вектор» создана вакцина «КомбиВИЧвак», специалистами Института иммунологии ФМБА — «ВИЧРЕПОЛ», а Института особо чистых препаратов при участии СПбГУ — «ДНК-4». Препарат «КомбиВИЧвак» в феврале 2012 г. с успехом прошел I фазу клинических испытаний.

Следующая новость: Найдена особая система очистки мозга
Предыдущая новость: Триклозан способен блокировать нервные импульсы