Тазобедренный сустав и его протез (справа).

Шотландскими учеными создана технология, позволяющая избегать вторичного эндопротезирования тазобедренных суставов, связанного с расшатыванием имплантата, публикует BBC. В разработке участвовала группа представителей Университета Глазго, которую составили хирурги-ортопеды, биологи, биомедицинские инженеры.

Существует несколько методов эндопротезирования суставов (цементный, бесцементный и гибридный), которые различаются методом фиксации имплантата к кости. Одна из главных проблем операции — интеграция протеза в кость — имплантат через какое-то время покрывается соединительной тканью, что вызывает его расшатывание и приводит к повторному протезированию.

Шотландские специалисты протез в области контакта с костью покрыли особым пластиком. Поверхность полимера, именуемого полиэфирэфиркетоном, обладает особой структурой в форме углублений в диаметре порядка 3 нанометров.

Авторы разработки считают, что подобная структура поверхности обеспечивает развитие костной ткани из окружающих имплантат стволовых клеток костного мозга. В итоге он крепко фиксируется в бедренной кости, что при отсутствии изнашивания протеза поможет обойтись без дальнейшей замены искусственного сустава.

Сегодня исследователи работают над разработкой первых прототипов изделия. Создают имплантаты при участии производителя искусственных биоматериалов Invibio. По предположению разработчиков, внедрить технологию в клиническую практику станет возможным не раньше чем через пять-десять лет.

Следующая новость: Трихомониаз вызывает рак простаты
Предыдущая новость: Клеток кожи послужили основой для создания клеток-предшественников сперматозоидов