Израильскими учеными создана управляемая камера, предназначенная для обследования изнутри пищеварительного тракта. Работу по созданию устройства возглавил Габор Коса — представитель университета Тель-Авива, публикует пресс-служба вуза.

Совместно с коллегой Питером Джакабом (бостонская больница Brigham and Women’s) Коса пытался разработать удобный для пациентов метод обследования пищеварительной системы. По замечаниям исследователей, больные сложно переносят обычную эндоскопию с использованием гибких или жестких трубок, а разработанные для проглатывания мини-камеры не дают полной оценки состояния пищеварительного тракта, поскольку часто меняют свое положение.

В этой связи учеными решено разработать устройство, которое предполагает собой управление в ходе исследования с использованием магнитно-резонансной томографии. Для этих целей ученые оборудовали камеру мини-«хвостом», состоящим из гибкого полимера и медной катушки.

Конструкция движется благодаря вибрации, которая возникает в «хвосте» под действием магнитного поля томографа. Встроенные в эндоскоп микросенсоры, позволяют врачу управлять им, меняя параметры магнитного поля. Разработка успешно испытана Косой и Джакабом в аквариуме, размещенном в магнитно-резонансном томографе.

Следующая новость: Рак будут диагностировать по выдоху
Предыдущая новость: Генетики обнаружили вторую древнейшую генетическая мутация