Один из генов, считавшихся мертвыми, оказывает огромное влияние на развитие мышечной дистрофии – уверены ученые. По их мнению, именно воскрешение этого фрагмента ДНК привело к распространению особого вида болезни.

В человеческом ДНК содержится огромное число фрагментов, которые никак не влияют на формирование организма. Большинство из них относится к устаревшим и потерявшим силу пережиткам наших предков, другая часть к встроившимся фрагментам вирусов и т.д. все вместе же такие фрагменты носят название избыточной ДНК.

Исследования показали, что один из таких фрагментов у страдающих особой наследственной формой дистрофии – миопатии Ландузи-Дежерина – является укороченным. Однако попутно было выяснено и то, что одно лишь укорачивание участка гена не становится гарантией развития заболевания.

Ученые нескольких университетов и научных институтов мира объединились для того, чтобы разгадать действие вышеуказанного гена при развитии миопатии. Они искусственным путем синтезировали данный фрагмент, после его ввели их в мышечные клетки.

У здоровых людей рассматриваемый ген повторяется от 10 до 100 раз в хромосоме. Синтезированная же на их основе РНК является крайне токсичной для мышечной ткани, но имеет нестабильную, быстро распадающуюся структуру. Последнее свойство препятствует повреждению мышц, поскольку ген распадается, не успев причинить мышцам вред.

При мышечной дистрофии, однако, частота повторений гена составляет менее десяти раз. При этом за ним следует добавочный фрагмент ДНК с адениновыми нуклеотидами, который делает ген устойчивым к распадению, вызывая повреждение мышц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Китайская вакцина от гепатита Е успешно прошла испытания
Предыдущая новость: Ученые смогли объяснить механизм действия кетамина при депрессивном расстройстве