Мужчины с синдромом беспокойных ног (СБН), примерно на 40% умирают чаще нежели те, кто от данного сенсомоторного расстройства не страдает. Об этом сообщается в журнале Neurology группой Гарвардских ученых.

Авторами проведен мета-анализ сведений о состоянии здоровья за 2002-10 гг. практически 18,5 тыс. американских мужчин, не страдающих артритом, диабетом, почечной недостаточностью. Средний возраст мужчин, оказавшихся задействованными в наблюдении 67 лет. 700 из них диагностировали СБН. За 8 лет практически 3000 участников умерли от различных причин. Среди страдающих от СБН скончалось 25%, а среди остальных — 15.

Учитывая возраст умерших, ученые выяснили, что СБН связан с 39% повышением риска смерти, а после исключения из анализа пациентов с хроническими заболеваниями данная вероятность возросла до 92 %.

Авторы пока не выяснили механизм, стоящий за обнаруженным феноменом. Специалисты только зафиксировали, что страдающие СБН мужчины умирали чаще от эндокринных, респираторных заболеваний, иммунных нарушений и метаболических расстройств.

Следующая новость: Прекращены испытания нового препарата от болезни Альцгеймера
Предыдущая новость: Психика будущего ребенка может нарушиться из-за трудной жизни отца