Скандинавскими учеными обнаружена прямая зависимость количества во рту натуральных жевательных зубов и познавательной функции. Их исследование опубликовано в EJOS.

В исследовании, проходившем на базе Шведского Umea и Стокгольмского университетов, совместно с Норвежским институтом стоматологии, участвовали 273 человека 55-80 лет. У участников в ротовой полости было в среднем 22 собственных зуба.

В результате серии когнитивных тестов обнаружено, что число своих зубов «однозначно и существенно» обуславливает качество выполнения заданий на эпизодическую память. Участники, сохранившие большинство своих зубов, продемонстрировали память на 4% лучше тех, кто их утратил.

По мнению авторов, выявленная связь может иметь несколько объяснений.

Так, в процессе пережевывания пищи в гиппокамп (ответственную за память область головного мозга) поступают активизирующие сенсорные импульсы, соответственно меньшее число зубов снижает уровень подобной стимуляции. Зубные имплантаты до определенной степени восстанавливают данный процесс, однако аналогичного естественным молярам уровня стимуляции гиппокампа не обеспечивают.

Жевание улучшает кровоснабжение мозга, что позволяет наблюдать повышение активности в некоторых его областях. Другим вероятным объяснением выявленного феномена можно назвать ухудшение качества питания вынужденных носить протезы и избегать определенных видов пищи, уменьшая тем самым поступление витаминов, микроэлементов, белков, требуемых калорий.

Следующая новость: Испытания нового американского препарата против двух видов рака крови завершены успешно
Предыдущая новость: Использование присыпки с тальком может привести к раку яичников