Американскими учеными из Нацинститута психического здоровья при участии коллег из Pfizer разработано экспериментальное лекарство, улучшающее социализацию и уменьшающее число повторов одних и тех же действий у грызунов-аутистов, публикует веб-портал Health.com. Исследовательский материал Роберта Ринга, Жаклин Кроули и их коллег опубликовал Science Translational Medicine.

Развивается аутизм вследствие нарушений в формировании головного мозга и имеет генетическое происхождение.

Учеными создано экспериментальное средство GRN-529, блокирующее деятельность специфического метаботропного глутаматного рецептора mGluR5 из-за чего нарушается передача импульсов между несколькими нейронами в ЦНС.

Доклинические испытания исследователи провели на созданных мышах с поведенческими признаками, обусловленными заболеванием аутистического спектра: ограниченные коммуникативные навыки и социальное взаимодействие, стереотипии (монотонно повторяющиеся действия).

Препарат не вызывал седативный эффект и улучшил симптомы аутизма среди 3-ех групп мышей. Введение инъекции GRN-529 у мышей почти мгновенно снизило выраженность стереотипий, а также отмечено улучшение социального взаимодействия.

В основу исследования легло предположение ученых, что ряд генов, связанных с аутизмом, активно участвуют в образовании синапсов мозга в течение всего детства больного, а возможно, и всей жизни.

Следующая новость: Без использования стволовых клеток из рубцовой удалось получить мышечную ткань сердца
Предыдущая новость: Впервые одна почка пересажена дважды