Исследователями Мэрилендского университета (США) доказано на мышиной модели, что одна из разновидностей кишечных паразитов гельминтов — круглые черви (нематоды) – приводят к снижению веса и оказывают терапевтическое действие на вызванное ожирением нарушение обмена веществ в организме хозяина. Работа в июне опубликует журнал Infection and Immunity.

Специалистами уже отмечалась корреляция снижения показателя инфицированности нематодами населения развитых стран и роста распространенности аутоиммунных нарушений. Полагают, что данный эффект обусловлен способностью круглых червей сокращать активность иммунитета хозяина, индуцируя выплеск антивоспалительных Th2-цитокинов, что гарантирует выживаемость самих паразитов. Сегодня проходят клинические исследования лечения нематодами разнообразных аутоиммунных и аллергических нарушений, в числе которых болезнь Крона, системная красная волчанка и рассеянный склероз, однако результатов их пока нет.

В ходе ранее предпринятых исследований выявлено, что при ожирении наступает чрезмерная активизация иммунной системы, обусловленная хроническим воспалением в жировой ткани, сопровождающимся выплеском противоспалительных цитокинов и приводящим к нарушению процессов метаболизма.

Учитывая данные сведения, исследователями, изучен эффект заражения гельминтами при ожирении, с помощью экспериментов на мышах, находящихся на высококалорийной диете. В результате мыши, у которых первоначально вес был в норме, после заражения разновидностью глист Nippostrongyrus brasiliensis в течение 10 дней похудели на 15%. Мыши, страдающие от ожирения, после инфицирования теряли 13% массы тела. Помимо этого, у данных грызунов с отмеченной жировой дистрофией печени (гепатостеатозом) на 25% сократился объем жировой ткани в печени.

Вместе с тем у обеих групп грызунов отмечалось значительное улучшение метаболизма глюкозы вследствие смены профиля метаболических гормонов, инсулина и лептина. Уровень обоих гормонов сократился, что, по замечанию авторов, свидетельствует о регенерации нарушенной по причине ожирения восприимчивости к ним.

Принцип, стоящий за положительным воздействием нематод на процессы метаболизма, как считают исследователи, обусловлен увеличением вследствие индуцированного ими выплеска интерлейкина-13 популяции альтернативно активированных макрофагов (клетки иммунной системы, способствующие блокированию воспалительной реакции). Это приводит к уменьшению показателей всасывания глюкозы в кишечнике, показателей печеночных триглицеридов и нормализации прочих участвующих в обмене веществ процессов, кроме того, отмечают исследователи, доказывает предположение об иммунных сдвигах, происходящих в организме при ожирении и метаболическом синдроме.

Кстати, к примеру, в Китае, распространено использование заражения одной из разновидностей круглых червей, аскаридами, для снижения веса. При этом китайцы предполагают, что похудение начинается из-за поглощения нематодами в кишечнике питательных веществ.

Следующая новость: Обнаружена генетическая природа противоракового эффекта ранних родов
Предыдущая новость: Раковые клетки имеют физические отличия от здоровых