Ученые во главе с Рональдом Кристалом (Медколледж Вейл-Корнел, Нью-Йорк) разработали экспериментальную генно-инженерную вакцину, которая помогает вырабатывать антитела в организме, эффективно связывающие никотин, публикует FierceBiotech.

Журнал ScienceTranslationalMedicine, в своем приложении по трансляционной медицине, занимающейся сближением фундаментальных исследований и медпрактики разместил результаты исследования.

Ученые выделили из крови мышей, находящихся под действием алкалоида, антитело, наиболее быстро связывающее молекулу никотина. Установив ген, отвечающий за выработку таких антител, они внедрили его в геном аденоассоциированного вируса, обычно используемого в экспериментах по генной терапии.

Подопытным никотинозависимым мышам сделали инъекцию вируса с антитетельным геном, затем генно-инженерный препарат проникал в печень животных, где начиналась выработка поступающих в кровоток антител.

Вакцинированным таким образом грызунам ввели дозу никотина, равнозначную содержанию данного вещества в двух сигаретах. Как установлено авторами исследования, 83% никотина соединялись в крови грызунов до того, как он попадал в головной мозг.

Менялось и поведение животных. Грызуны, находящиеся под действием никотина, как отметил Кристал, отличались некоторой «расслабленностью», однако те из них, кто получил антиникотиновую вакцину, в норме сохранили активность и частоту сердцебиения, невзирая на прием алкалоида.

Рассказывая BBC News о результатах, Рональд Кристал подчеркнул, что наилучший метод излечения хронической зависимости от никотина, по его мнению, «патрулирование кровотока посредством подобных пакмэноподобных антител», очищающих кровь от никотина до начала биологического воздействия. Пакмэн – это персонаж игры в виде желтого «колобка» с открытым ртом, которым он хватает все, что попадается на пути.

По наблюдениям исследователей, печень вакцинированных мышей сохраняла производительность антител даже через 18 недель после введения инъекции. Ученые считают это достаточно продолжительным сроком, предыдущие экспериментальные вакцины были краткосрочными.

Клинические испытания предложенного командой Кристала подхода пройдут не скоро. Генная терапия с применением вирусных носителей нуждается в тщательном изучении. Следующий этап, как считают авторы, — исследование вирусного вектора на приматах.

Следующая новость: Трансплантированные яичники более 7 лет продуцировали гормоны
Предыдущая новость: Гибель экспедиции Скотта произошла из-за нехватки калорий и жиров