Международная группа ученых заявила о начале нового масштабного проекта, главной целью которого будет подробное изучение фенотипов подопытных мышей.

«Международный консорциум по фенотипированию мышей» (IMPC) в течение 10-лет будет изучать точную роль генов в развитии заболеваний. Специалисты из IMPC собираются культивировать поколения лабораторных мышей с отсутствующими или «выключенными» генами, чтобы узнать, как это отражается на формировании физиологических и поведенческих особенностей животных. Первые 5 лет исследователи будут изучать фенотипы 4 тыс. мышей с «неработающими» генами.

На проект уйдет около 900 миллионов американских долларов. Национальные институты здравоохранения Соединенных Штатов (NIH) согласились выделить ученым 110 миллионов долларов. Фрэнсис Коллинс, руководитель корпорации NIH, также выделит на проект 11 миллионов долларов из собственных средств. Такую же сумму, планируют выдать 9 научных институтов, входящих в NIH.

По словам генетика Марка Мура, невзирая на такую высокую стоимость, проект по исследованию фенотипов мышей далеко не самый дорогой из генетических исследований. Также, по его мнению, проект удастся окупить, если ученые на основе результатов изучения фенотипа, разработают несколько эффективных лекарственных препаратов.

Официальный представитель известной фармацевтической фирмы GlaxoSmithKline — Малкольм Скингл заверил, что хотя фарминдустрия и не будет прямым спонсором проекта, она готова оказать поддержку научным испытаниям IMPC.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Придуман новый способ диагностики больных, не нуждающихся в иммунодепрессантах после трансплантации почки
Предыдущая новость: В Америке участились отравления детей батарейками