Английские ученые из Оксфордского университета во главе с доктором Сесилией Линдгрен выяснили генетические механизмы возникновения различных видов ожирения у людей.

Специалисты изучили геномы 77 тысяч мужчин и женщин и определили их индекс массы тела. Кроме того, они вычислили отношение окружности живота к окружности бедер. Данный показатель обусловливает тип отложения жира: при центральном, так называемом «мужском» типе ожирения, жир откладывается преимущественно в области талии; при гиноидном или «женском» типе — в области бедер и ягодиц.

Проанализировав полученную информацию, специалисты выявили 13 участков хромосом, которые влияли на тип ожирения, развившегося у участников эксперимента. По словам ученых, в этих локусах располагаются гены, отвечающие за инсулиновый и холестериновый обмены, играющие значительную роль в возникновении сахарного диабета.

Также исследователи обнаружили, что в 7 из 13 случаев влияние этих хромосомных участков на фигуру зависело от половой принадлежности добровольцев. При этом у женщин, обладающих этими участками, отмечалось более мощное влияние генов в этих локусах на отношение окружности живота к окружности бедер, чем у мужчин-носителей этих фрагментов.

Тип отложения жировых накоплений является составляющим риска многих заболеваний. А именно, у людей с «мужским» типом ожирения чаще других возникает сахарный диабет и сердечные заболевания. По словам автора исследования, их находка позволит в будущем разработать более эффективные способы лечения и профилактики ожирения, а также различных заболеваний, связанных с ним.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Американцы запустили первые клинические испытания методики лечения эмбриональными стволовыми клетками
Предыдущая новость: Токсикоз является признаком благополучной беременности