Испытанное в детские годы насилие остается на генном уровне – жертвы насилий имеют более короткие теломеры — концевые участки хромосом, что вполне способно вызвать сокращение длительности жизни и значительные проблемы со здоровьем. По информации ABC News, об этом открытии сообщила группа исследователей (Университет Дьюка, шт. Северная Каролина). Материалы их исследования опубликованы журналом Molecular Psychiatry.

Величина теломерных участков ДНК представляет собой своего рода счетчик клеточных делений: короткие означают большее количество делений с периода рождения клетки-предшественницы, и, соответственно, длина теломер находится во взаимосвязи с биологическим возрастом человека. Помимо этого, ранее проведенные исследования позволили обнаружить связь стрессом и укорачивания теломерных участков, а кроме того зависимость длины теломер и развития заболеваний, подобных диабету и старческому слабоумию.

Учеными университета Дьюка была принята во внимание база данных, которая получена в процессе длительного исследования по определению степеней влияния генетических факторов и окружающей среды на развитие человека. В наблюдениях участвовали 1100 пар близнецов из Великобритании с самого рождения. Помимо данных об образе питания, доходе, образовании, ученые опросили матерей близнецов о случаях, когда их дети подвергались разнообразным проявлениям насилия — прямому физическому, запугиванию, угрозе во внешней среде либо дома.

Специалисты обособили группу из 236 детей, 50% которых пережили хотя бы один из видов насилия. Применив образцы ДНК, которые были взяты у них в пять и десять лет, исследователи полимеразной цепной реакцией померили длину теломер для оценки количества раз происхождения самокопирования данного участка гена. Было отмечено, что у детей, которые подвергались насилию, в среднем данный показатель существенно ниже, нежели у благополучных. Помимо того, выявлена четкая зависимость количества доставшегося малышу неблагополучного опыта и числа сокращения концевых участков ДНК.

Так, подводят итог авторы работы, жертвы насилия будут активнее стареть, чаще болеть в зрелом возрасте и их жизнь, скорее всего, сократится в сравнении с детьми, к счастью, не познавшими жестокого обращения в детстве.

Вместе с тем, ученые сконцентрировали свое внимание на том обстоятельстве, что у некоторых детей, которые были подвержены жестокому обращению до пяти лет, не позже, к 10-ти годам отмечался небольшой рост теломер. Однако, у детей, пострадавших от насилия в промежутке между 5 и 10 годами, наблюдалось значительное укорачивание концевых участков ДНК.

По предположению авторов, учитывая погрешность измерения, удлинению теломер могли способствовать произошедшие положительные изменения в жизни ребенка. Поскольку, ранее случаи «вырастания» хвостовых участков ДНК не выявлялись, данный пункт вызывает некоторые сомнения у специалистов. Коллектив университета Дьюка намерен продолжать работу и вновь взять у принимавших участие в эксперименте детей, которым к данному моменту исполнилось 18 лет, образцы ДНК и измерить теломер для выявления механизмов влияния изменений внешних условий на их длину.

Следующая новость: Впервые одна почка пересажена дважды
Предыдущая новость: Существование точки G подтверждено и описано ее анатомическое строение