Американским Управлением по продуктам и лекарствам принято решение возвратить на рынок США признанный 30 лет назад угрожающим лекарственный препарат для облегчения самочувствия беременных, подверженных симптомам утреннего токсикоза на протяжении первого триместра, сообщает Medical Daily.

Сочетание доксиламина сукцината (седативный антигистамин) и пиридоксина гидрохлорида (витамин B6) с 1956 г. реализуемое в американских аптеках как Bendectin, в 1983 году было отозвано с фармрынка, объясняя это опасениями относительно того, что оно может спровоцировать пороки формирования плода, аналогично другому печально известному средству от токсикоза беременных — талидомиду.

Но организованные по инициативе FDA клинические исследования лекарства, которое с июня будет продаваться в Соединенных Штатах под торговым названием Diclegis, подтвердили его действенность по отношению к признакам токсикоза и абсолютную безопасность для плода.

В исследовании задействована 261 беременная на 7-14 неделе, подверженная приступам утренней тошноты и рвоты. На протяжении 2 недель части из них давали Diclegis, а части — плацебо. В итоге у I группы отмечалось существенное облегчение самочувствия в сравнении с группой, принимавшей плацебо. Дополнительные испытания не обнаружили никаких опасений со стороны активных компонентов препарата для формирования плода. Главный побочный эффект Diclegis’а — только повышенная сонливость, что обусловлено воздействием доксиламина.

По мнению главы департамента репродукции и урологии FDA Хилтона Джоффе, Diclegis сейчас — единственный разрешенный к использованию на территории Соединенных Штатов препарат для лечения раннего токсикоза беременных. Аналогичным средством в Европе является «Зофран», используемый также для профилактики и устранения тошноты и рвоты, спровоцированных цитостатической химио- или радиотерапией. Но в Америке данное лекарство не получило допуска на рынок как препарат для беременных и применяется лишь для облегчения самочувствия онкобольных.

Следующая новость: Геном близнецов позволил выяснить истоки лейкемии
Предыдущая новость: Популярный препарат от аритмии провоцирует рак