Выращенное ухо (справа).

С помощью 3D-принтера американскими учеными создана ушная раковина, по форме идентичная раковине пациента.

Главная задача разработки исследователей из медколледжа Университета Корнелла — помощь детям с врожденным недоразвитием (микротией) или отсутствием (анотией) ушных раковин. Далее, как признают ученые, с помощью созданной ими технологии возможно выращивание ушей для взрослых людей, пострадавших от несчастного случая.

Для выращивания уха, идентичного уху пациента, специалисты смоделировали его в особой компьютерной программе. Образцом выступило ухо 5-летней девочки. Смоделированная ушная раковина была «распечатана» с использованием 3D-принтера, получив форму для заливки, выполненную из полимерных материалов.

Следующий этап предполагал заполнение 3D-формы гелем, содержащим коллаген и коровьи хондроциты (клетки хрящевой ткани). Затем будущее ухо оставят «подрастать» в течение нескольких дней, после чего его можно трансплантировать пациенту.

В экспериментах на мышах доказано качество искусственно выращенного импланта. Созданные с помощью 3D-технологий уши не изменились со временем и прекрасно приживались. Спустя 3 месяца после трансплантации у искусственной раковины появлялась нормальная хрящевая ткань.

Следующая новость: Бионический глаз частично вернул зрение 9 слепым добровольцам
Предыдущая новость: Генетика объяснила разговорчивость девочек