Как информирует EurekAlert!, к снижению веса после операции на желудке приводит не только уменьшение объемов потребляемой пищи, но и изменение состава микрофлоры кишечника. Об этом заявляют специалисты Гарварда.

В результате эксперимента ученые изучили последствия вмешательства по шунтированию желудка — наиболее распространенной методики лечения ожирения. Операция предполагает разрезание желудка на 2 части. К образованному после деления «малому желудку» величиной 20-50 мл пришивают петлю тонкого кишечника. Вследствие сокращения объема желудка пациент не в состоянии съесть много за один раз. На уменьшение веса оказывает влияние и исключение части тонкого кишечника из процесса пищеварения, из-за чего в кровь попадает меньшее количество питательных компонентов.

Гарвардскими специалистами установлен еще один фактор, задействованный в сокращении веса после операции. Обнаружено, что у прооперированных грызунов существенно изменился состав кишечной микрофлоры. Это выявлено после генанализа мышиного кала. Исследователи также провели анализ фекалии мышей, перенесших фиктивную операцию и грызунов, у которых кроме фальшивой операции было еще и ограничено потребление калорий.

В целях подтверждения полученных данных учеными была пересажена стерильным грызунам микробиота кишечного тракта мышей с урезанным желудком. В результате чего реципиенты стали активно худеть.

Вклад микроорганизмов в процесс уменьшения веса после операции специалистами оценен в 20%. Ученые планируют в ходе последующих экспериментов выявить принцип влияния микроорганизмов на похудание и, вероятно, предложить безоперационный метод снижения веса.

Следующая новость: Испытан новый препарат от гепатита С
Предыдущая новость: Генная терапия позволила излечить лейкоз за 7 дней