Испытания на животных доказали эффективность новейшего препарата от рака поджелудочной железы. Как публикует BBC, клинические исследования экспериментального препарата MRK003 проводятся сотрудниками Кембриджского университета (Великобритания).

В опытах на лабораторных мышах MRK003 использовался в сочетании с противоопухолевым препаратом — гемцитабин. Как показали данные работы, вещества, которые вводились в организм больных грызунов, вызывали каскад реакций, способствующих гибели злокачественных клеток.

По замечаниям Данкэна Джодрелла (университет Кембриджа), результаты исследований на грызунах доказали действенность комбинации нового лекарства и гемцитабина. В этой связи Джодрелл совместно с коллегами приступил к клиническим испытаниям MRK003.

На первом и втором этапах исследований ученым необходимо отобрать 60 пациентов с прогрессирующей опухолью поджелудочной железы. Испытания MRK003 спонсирует благотворительная компания Cancer Research UK.

С каждым годом рак поджелудочной железы диагностируется у 8 000 британцев. Среди остальных видов рака, опухоль указанного органа находится на 5 месте по количеству летальных исходов. Согласно последней статистике, в Англии только 16% пациентов живут более года после обнаружения злокачественного новообразования поджелудочной железы.

Следующая новость: Медики всего мира призывают правильно использовать презервативы
Предыдущая новость: Ученые запечатлели процесс формирования нейронных связей при запоминании