Американские ученые спасли мышей от пищевой аллергии, публикует MSNBC. Исследование проведено группой специалистов во главе с Полом Брайсом (Северо-западный университет штата Иллинойс). Отчет о проведенной работе опубликовал The Journal of Immunology.

Для эксперимента группой Брайса использована специальная линия мышей с аллергией на арахис. Введенный белок ореха активизировал иммунную систему грызунов, впоследствии чего у них проявились астматические приступы.

Специалисты отделили лейкоциты из крови мышей и зафиксировали их на клетках молекулы белка-аллергена. Далее лабораторным грызунам ввели инъекции модифицированных лейкоцитов. Присутствие этих клеток сдерживало развитие аллергических реакций у мышей, поскольку их иммунная система не признавала арахисовый белок чужеродным.

По мнению Брайса, подобный метод можно применять для излечения аутоиммунных заболеваний, в результате них иммунная система борется не с чужеродным аллергеном (как в случае пищевой аллергии), а с одним из собственных белков. Исследователи уже приступили к экспериментам, в ходе которых разработанный метод опробуют в терапии рассеянного склероза, также имеющего аутоиммунную природу.

Следующая новость: Противозачаточные таблетки предопределяют выбор несексуальных мужчин
Предыдущая новость: Сахарный диабет вылечили пересадкой нервных клеток