Американскими учеными обнаружили, что у мужчин, предрасположенных к нарциссизму показатель кортизола, известного как «гормон стресса», находится постоянно на высоком уровне, публикует Los Angeles Times. Что, прежде всего, предопределяет их склонность к некоторым опасным заболеваниям.

Кортизол – это гормон коркового слоя надпочечников. Он образуется при активной физической и эмоциональной нагрузке, а также в стрессовых ситуациях. Кортизол оказывает влияние на обмен веществ, работу нервной системы, иммунитет, восприимчивость тканей к адреналину и пр. Периодическое выделение данного гормона как реакция на адекватный стимул приводит к полезной «мобилизации» организма, но регулярное повышение его показателя при хроническом стрессе способно привести к возникновению разнообразных заболеваний.

Представители Мичиганского университета выявили кортизол в слюне 106 студентов (27 девушек и 79 юношей), на момент эксперимента не находившихся в состоянии стресса. Для увеличения достоверности результатов анализ провели дважды.

Также добровольцами был заполнен опросник, помогающий определить степень нарциссичности человека и разделить «здоровый» нарциссизм (допустимый показатель высокой самооценки) и «нездоровый» (преувеличенное чувство личной значимости при безразличии к окружающим).

Учитывая такие моменты, как настроение, общий уровень стресса, отношения с противоположным полом, степень соцподдержки, исследователи связали «нездоровый» мужской нарциссизм с кортизолом, регулярно находящимся в крови на высоком уровне. Для женщин подобная зависимость имеет только подпороговый уровень. Вместе с тем связь «здорового» нарциссизма у обоих полов с обменом кортизола не выявлена.

По мнению исследователя Сары Конрат, это означает, что за свой нарциссизм мужчины платят не только психологическими травмами (вред отношениям с людьми), но и физически (завышенный показатель кортизола способствует гипертонии, понижению иммунитета, нарушениям жирового обмена и прочим расстройствам).

Исследовательский отчет опубликовало издание PLoS One.

Следующая новость: Проведенные испытания признали безопасность терапии эмбриональными стволовыми клетками
Предыдущая новость: Свидетельство истинной любви - сон после секса