Резкая потеря генов — генетический «распад», который был свойственен ранней эволюции половой мужской хромосомы, прекратился, и половая Y-хромосома сохранит относительную стабильность на следующие десятки миллионов лет, публикует GenomeWeb News.

Итоги исследовательской работы, проведенной в Институте биомедицинских испытаний Уайтхеда (шт. Массачусетс), опубликованы журналом Nature.

Группой авторов во главе с директором Института, Дэвидом Пейджем, просеквенированы 11 млн. пар нуклеотидных оснований (размер ДНК определяется количеством нуклеотидных пар) Y-хромосомы макак-резусов. Сравнив данную последовательность с идентичным участком на половой хромосоме человека и шимпанзе, специалисты выяснили, что генетический состав половой мужской хромосомы за последние двадцать пять млн. лет практически не менялся.

Данное утверждение не совпадает с представлением о том, что 200-300 млн. лет назад, по завершению деления хромосом на мужские и женские, было запущено генетическое разрушение Y-хромосомы. Предположено, что за делением хромосом на мужские и женские, (Y и X -хромосомы), последовал ряд «стратификационных событий», сдерживающих обмен генинформацией при скрещивании этих хромосомам.

Прекращение генетического обмена Y и X-хромосом обусловлено формированием поло-специфической области на мужской хромосоме, которая не имела своего аналога на хромосоме женской. Это вызвало потерю генов и ряда фрагментов ДНК Y-хромосомы, в результате которой утрачено определенное количество генетического материала половой мужской хромосомы, что способствовало ее уменьшению по сравнению с женской.

Оценивая результат пяти стратификационных событий, ученые сообщают, что за это время поло-специфический участок на Y-хромосоме утратил порядка 3% генов, которые первоначально были идентичными для X и Y-хромосомы.

Эти данные послужили основой для теории о продолжении деградации Y-хромосомы вплоть до исчезновения.

Исследовательская работа группы Дэвида Пейджа продемонстрировала, что в процессе эволюции деградация половой мужской хромосомы у предшественников обезьян и приматов по человеческой линии прекратилась порядка тридцати млн. лет назад. Ни у макак-резусов, отделившихся от человеческой эволюции двадцать пять млн. лет назад, ни шимпанзе, которые отделились шесть млн. лет назад, каких-либо трансформаций поло-специфических областей Y-хромосом после отделения от общего предка не выявлено.

На поло-специфическом участке человеческой Y-хромосомы отмечена потеря 1-го предкового гена. Как считает один из авторов научной работы Дженифер Хьюз, вследствие сохранения всех генов Y-хромосомы макак-резусов, и исчезновения лишь 1-го гена в Y-хромосоме человека, можно быть уверенными в том, что в ближайшие несколько миллионов лет с мужской хромосомой ничего не случится.

Следующая новость: Метаболический синдром обусловлен механизмами врожденного иммунитета
Предыдущая новость: Пассивное курение негативно сказывается на приживлении трансплантата