По информации журнала JAMA Internal Medicine, вегетарианская диета – залог здоровья и более продолжительной жизни, в частности у мужчин. Об этом сообщают авторы исследования, направленного на выявление связи рациона питания и показателей смертности.

Авторы Майкл Орлич при участии коллег из университета Loma Linda (в Калифорнии) организовали исследование на основании сведений о свыше 70 тыс. проживающих в Соединенных Штатах адвентистах седьмого дня. Все участники были поделены на 5 групп: не-вегетарианцы, веганы (не употребляющие никакие продукты животного происхождения), молочно-яичные вегетарианцы, рыбные вегетарианцы, полу-вегетарианцы.

6 лет наблюдений показали, что показатель смертности среди добровольцев составил 6 смертей на 1 000 человек. Одновременно среди каждой группы вегетарианцев показатель смертности в среднем был на 12% ниже, нежели у не-вегетарианцев. В группе веганов в сравнении с не-вегетарианцами данный показатель был ниже на 15%, рыбных вегетарианцев — на 19%, молочно-яичных вегетарианцев — 9%, а полу-вегетарианцев — на 8%.

Помимо этого, была обнаружена существенная степень зависимости приверженности вегетарианской диете и снижения риска смерти от поражений сердца и сосудов, вследствие дисфункции почек и эндокринной системы, ряду иных причин, не связанных с онкологическими заболеваниями. Вместе с тем, как было отмечено, наиболее выражено данная взаимосвязь наблюдается в отношении мужчин, нежели женщин.

Ученые также заметили, что приверженцы вегетарианства старше, как правило, женаты либо замужем, обладают высоким уровнем образования, нежели «мясоеды». Помимо всего, вегетарианцы придерживаются более здорового образа жизни — они худее, потребляют менее табака и алкоголя, а также чаще и больше занимаются физическими упражнениями, нежели любители мяса.

Следующая новость: Новый антибиотик помог взломать бактериальный ОТК
Предыдущая новость: Антибиотик способен излечить кокаиновую зависимость