Ученые Бельгии и Великобритании сумели пообщаться с больным, находящимся в вегетативном состоянии при помощи МРТ.

Вегетативное состояние как правило бывает обусловлено масштабными повреждениями или нарушением функций полушарий головного мозга. Оно характеризуется полным отсутствием психических функций. У больного человека при этом сохраняются двигательные и вегетативные рефлексы, циклы сна и бодрствования.

В исследовании приняли участие 54 пациента, находящиеся в вегетативном состоянии и в состоянии, когда человек не способен к общению, но реагирует, хоть и непоследовательно, на внешние сигналы («минимальное сознание»). Чтобы выявить есть ли у пациента сознание, был использован аппарат МРТ, который позволил оценить изменения мозгового кровотока, вызываемые активностью нервных клеток.

Ученые предлагали участникам исследования представить себя теннисистами или передвигающимися в помещении, которое им хорошо знакомо. Так были задействованы различные участки коры мозга. Полученные данные сравнивались с результатами здоровых людей, выполнявших то же самое задание. Отголоски сохранного сознания обнаружились сразу у 5-и пациентов, один из которых и принял участие во второй части эксперимента.

Молодой человек получил травмы мозга во время аварии и в вегетативном состоянии находился уже около 5-и лет. Для того чтобы наладить контакт с пациентом, исследователи попросили его представлять игру в теннис, при утвердительном ответе на вопрос, и передвижение по знакомому месту — в случае несогласия.

После словесной установки больному было задано 6 вопросов, связанных с его семьей, на 5 из которых он ответил верно. Впоследствии ученые планируют задавать таким пациентам более сложные вопросы, ответы на которые невозможно проверить на правильность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

отзывы проходят ручную проверку, скрытая реклама не пройдет.
Следующая новость: Легкие свиней адаптировали для трансплантации человеку
Предыдущая новость: Половина подростков из Зимбабве больны ВИЧ