Житель Канады Скотт Рутли, 12 лет находившийся в вегетативном состоянии, отвечал на вопросы врачей посредством фМРТ, передает BBC.

Сейчас мужчине 39 лет. 12 лет назад в результате автомобильной аварии он получил тяжелейшие повреждения мозга. С того времени он пребывает в вегетативном состоянии, ключевой признак которого в отсутствии мыслительной деятельности – как итог обширных мозговых повреждений при сохранении двигательных и вегетативных рефлексов, циклов смены бодрствования и сна.

ФМРТ помогла визуализировать активность мозга, позволив, таким образом, британскому неврологу, профессору Эдриену Оуэну (Университет Западного Онтарио) пообщаться с пациентом. Так, Рутли отреагировал на просьбу представить, что игру в теннис — в ответ активизировались конкретные участки его мозга. Далее профессор спросил пациента — испытывает ли тот болевые ощущения? Мужчина ответил отрицательно.

По признанию лечащего Брайана Янга, Рутли доказал, что его мозг способен мыслить. Сканирование установило, что он осознанно останавливает свой выбор на определенном ответе на заданный вопрос.

По предположению медиков, в будущем при применении данной методики возможно будет повысить качество жизни больных. Отметим, что это не первая попытка Оуэна исследовать возможность связи с пациентами в вегетативном состоянии посредством фМРТ.

Следующая новость: Контрацептив для мужчин испытан на самцах крыс
Предыдущая новость: У ответственных невротиков обнаружен низкий уровень интерлейкина