Активные участки коры на фМРТ.

По сообщению BBC, английские ученые нашли зону коры мозга, отвечающую за способность к эхолокации. Возглавил группу исследователей Лор Тэлер (Университет Западного Онтарио). Отчет опубликовал журнал PloS ONE.

В исследовании принимали участие двое слепых с хорошо развитым навыком эхолокации. Первый – мужчина 43-ёх лет, который лишился зрения, когда ему исполнилось немногим больше года. Другой участник — 27-летний парень, который вследствие отмирания волокон зрительного нерва ослеп в 14 лет.

Ориентироваться в пространстве обоим добровольцам помогла эхолокация. Как они используют этот способ: издают щелкающие звуки, далее слушают отражение звуковых волн от различных объектов. Ученые записали эти звуки, кстати, половина из них записана с эхом, отраженным от объектов.

Эксперимент подразумевал прослушивание добровольцами данных записей. В этот момент посредством томографии ФМРТ фиксировалась активность коры мозга. Как заметили ученые, звуки с эхом активизировали область шпорной борозды, проходящей на затылочной доли мозга, отвечающей за анализ зрительной информации. Тем не менее, в области коры, которая обуславливает восприятие звуков, активности не обнаружилось.

Тэлер заявил, что результаты исследования подтверждают, что эхолокация позволяет участникам эксперимента не просто ориентироваться в пространстве, она является своеобразным «заменителем» зрительной информации.

Следующая новость: Американцы испытывают уменьшающий шрамы пластырь
Предыдущая новость: Роженицы в зоне риска аутоиммунных заболеваний