Французским ученым удалось доказать существовавшую ранее теорию о том, что человеческий мозг воспринимает инструмент, удерживаемый рукой, как ее продолжение.

Они предположили, что если мозг воспринимает орудие труда, удерживаемое человеком, как элемент общей схемы тела, то сенсорные и двигательные реакции, перед работой и после ее завершения должны отличаться.

Чтобы доказать свою теорию исследователи предложили добровольцам определенное количество времени использовать механический захват для передвижения предметов. Выяснилось, что после окончания процесса все участники ощущали свои руки более длинными. Причем этот факт не мешал им нормально функционировать. Так, они свободно могли указывать поработавшей рукой на различные предметы, брать их, правда теперь это занимало у испытуемых немного больше времени, чем до начала работы.

Любопытно и то, что закрыв глаза люди воспринимали касания локтя и кончика среднего пальца рабочей руки, как если бы данные точки располагались дальше, чем они есть на самом деле.

По мнению Лючиллы Кардинали, одной из авторов исследования, способность мозга включать орудия труда в общую схему человеческого тела является важной основой их умелого пользования.

Следующая новость: Люди предпочитают слушать правым ухом
Предыдущая новость: Аппендицит можно диагностировать по анализу мочи