Канадскими учеными выявлена мозговая активность за пределами прямой линии ЭЭГ, когда регистрируется смерть мозга. Это позволяет предположить, что мир науки на пороге открытий в изучении деятельности человеческого и животного мозга.

У больного, находившегося в глубочайшей гипоксической коме, под воздействием сильнейшего противоэпилептического лекарства, медперсонал наблюдал на ЭЭГ необъяснимую мозговую деятельность, из-за чего они обратились к ученым Монреальского университета.

Исследователи воссоздали состояние пациента на кошках – привычной животной модели для исследований в области неврологии. С помощью анестетика изофлурана, они ввели животных в глубочайшую, но обратимую кому. ЭЭГ кошачьего мозга обратилась в прямую линию, свидетельствующую о прекращении активности коры — руководящей области мозга. Кстати, у всех животных, пребывающих в глубокой коме, специалисты отмечали присутствие нервных импульсов, генерируемых в гиппокампе нейронами — зоне мозга, отвечающей за память и обучение. Данные импульсы передавались в кору мозга. Ученые пришли к выводу, что отмечаемые на ЭЭГ волны, получившие название Nu-комплексы, были аналогичны тем, что наблюдались у пациента.

Ученые признают, что проведенный эксперимент указывает на наличие лечебного потенциала коматозного состояния подобного рода. Исследователи отмечают, что медикаментозное введение больных в тяжелом состоянии, в глубочайшую кому окажет нейропротективное действие, защитив нейроны мозга от разрушения посредством сохранения их минимальной активности.

Следующая новость: ОРВИ будут диагностировать по-новому
Предыдущая новость: Минздрав планирует победить пагубные привычки человека в течение 7 лет