Двухфотонная томограмма мозга мыши.

Ученые из США создали новый вид исследования, который позволяет получать 3D изображение мозга человека за небольшой промежуток времени, информирует Medical Xpress. Способ предназначен для лабораторных исследований.

В создании нового препарата специалисты Лаборатории Колд-Спринг-Харбора применили метод двухфотонной лазерной микроскопии. Он заключается в том, что 2 фотона пониженной энергии активируют флюоресцирующее вещество на протяжении одного квантового события, что влечет за собой испускание одного флюоресцентного фотона, воспринимаемого датчиком. Это помогает изучить толщу биологических тканей, не принося им повреждений.

Созданный прибор содержит ряд двухфотонных микроскопов, сканирующих образцы по срезам, аналогично работают существующие томографы. Выявленная информация подается на компьютер, создающий орган на основе 3D модели. Разрешающая способность устройства доходит до 1/2 микрона.

Новейшая технология именуется последовательной двухфотонной томографией. Учитывая заданное разрешение, полное сканирование мозга составляет 6,5 — 24 часа. Имеющиеся методики помогают выполнить это не меньше, чем за неделю.

По утверждению руководителя проекта Павла Остена, созданное устройство будет применяться для исследования мышиных моделей человеческих болезней, подобных шизофрении, аутизму и прочим.

Следующая новость: В лаборатории вырастили кровеносные сосуды
Предыдущая новость: Ученые доказали способность человека различать вкус жира