Ученые из Швеции и Турции разработали несложный анализ крови, при помощи которого можно выявить даже незначительные повреждения мозга у спортсменов-боксеров. После проведения такого анализа среди спортсменов ученые выяснили, что нервные клетки разрушаются даже у тех боксеров, которые занимаются этим спортом непрофессионально. Более того, они продолжают разрушаться в течение двух месяцев после того, как спортсмены прекращают тренироваться.

В исследовании приняли участие сорок четыре боксера-любителя из Турции. Спортсмены сдавали анализы крови перед началом тренировок и по прошествии двух месяцев после их окончания. Контрольная группа состояла из людей, которые не занимаются спортом.

В имеющихся образцах крови ученые измеряли уровень содержания некоторых белков, которые говорят о повреждении ткани мозга. В результате было выяснено, что уровень фермента, говорящий о гибели нейронов, у боксеров значительно повышен, в сравнении с людьми из контрольной группы.

При этом повышение уровня содержания фермента наблюдалось в течение двух месяцев после того, как боксеры прекращали тренировки. Это говорит о том, что нейроны погибали даже по истечению этого времени.

По словам одного из ученых, родители подростков, которые занимаются боксом, должны иметь ввиду, что каждый удар по голове приводит к длительным по времени последствиям для здоровья.

Следующая новость: Американские медработники неосознанно отдают предпочтение белой расе
Предыдущая новость: Чувство боли и чувство одиночества взаимосвязаны на генетическом уровне