В Российском онкологическом научном центре имени Блохина специалистами успешно проведена операция по пересадке трахеи с бронхами.

Это первая в России подобная операция по одновременной трансплантации этих органов. Российские и зарубежные специалисты до этого практиковали пересадку либо только фрагментов трахеи, либо бронхов.

Академик Михаил Давыдов совместно с группой специалистов провёл уникальную операцию. У пациентки, перенесшей операцию, было диагностировано злокачественное новообразование бронхов и части трахеи. Проводимое лечение с применением лучевой и результатов не дало.

Первый этап подготовки к операции длился три недели, за это время трахея донора была освобождена от собственных клеток, и сохранился лишь хрящевой каркас трахеи. Специальным образом обработанный каркас стерилен, и сохраняет длительную годность при криоконсервации.

Второй этап подготовки биоимплантанта включал заселение каркаса трахеи стволовыми клетками мезенхимы костного мозга, и эпителием дыхательного пути пациентки. Такая методика позволяет ускорить образование сосудов и снизить риск возникновения рубцов после трансплантации.

Разработанная в РОНЦ методика создаёт перспективы развития для изготовления подобным образом биоинплантантов других органов и для других органов- это могут быть клапаны сердца, магистральные сосуды, хрящевые и костные ткани. Для массового использования этих материалов предстоит разработать стерильный модуль, и создать криобанк для консервации готовых биоимплантантов.

Следующая новость: От болезни Паркинсона помогает использование генной терапии
Предыдущая новость: Употребление женщинами кофе снижает у них риск инсульта